Guaratinguetá – Estação Ferroviária

Imagem: Google Street View

A Estação Ferroviária de Guaratinguetá-SP foi construída em 1914 por Paulo de Frontin, período em que a cultura do café entrava em decadência.

Nome atribuído: Estação Ferroviária de Guaratinguetá
Localização: Praça Condessa de Frontin – Guaratinguetá-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 18/12/1982, p. 21

Descrição: A produção do café começa a ser implantada, no início do século XIX, no Vale do Paraíba, atingindo, aos poucos, Guaratinguetá. A passagem da ferrovia pela cidade, em 1877, diminuiu o custo do transporte, facilitando a sua comercialização e distribuição. O edifício da estação foi construído em 1914 por Paulo de Frontin, período em que a cultura do café entrava em decadência. O projeto arquitetônico é nitidamente influenciado pela arquitetura inglesa vitoriana, o que se explica pelas fortes ligações daquele país com a instalação da ferrovia no Brasil. O volume da edificação, de planta retangular, é formado por torre centralizada, coberturas individualizadas, com acentuado caimento de suas águas e mansardas. Construída em alvenaria de tijolos aparentes, telhado de ardósia, janelas e portas em arco pleno, possui refinado acabamento decorativo nas cimalhas e quatro relógios na torre
Fonte: Ana Luiza Martins e Sonia de Deus Rodrigues.

São Paulo Antiga