Guarujá – Fortaleza de Itapema, Farol e Anexos

A Fortaleza de Itapema, Farol e Anexos, em Guarujá-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Fortaleza de Itapema, Farol e Anexos
Localização: Vicente de Carvalho – Guarujá-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 05/05/1982, p. 26

Descrição: As primeiras referências à Fortaleza de Itapema datam de 1660, tendo recebido diferentes denominações ao longo de sua história, entre elas, Forte do Pinhão e Fortaleza Santa Cruz de Itapema ou Vera Cruz do Itapema. A atual foi projetada pelo brigadeiro Silva Paes no século XVIII e sofreu diversas reformas no decorrer do tempo. Teve como prováveis responsáveis pela obra os descendentes de Jorge Ferreira que, por sua vez, era genro de João Ramalho, proprietário das terras em que se localiza o imóvel. Como é típico na arquitetura dos fortes, uma muralha em pedra envolve toda a área, criando um grande pátio, no qual encontra-se uma pequena construção em que se guardavam carretas e outros equipamentos, além do mirante. Em pontos estratégicos da muralha, localizam-se as guaritas.
Fonte: Kátia Maria Abud.