Iaçu – Capela de Santo Antônio da Vila João Amaro

A Capela de Santo Antônio da Vila João Amaro, em Iaçu-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela de Santo Antônio da Vila João Amaro
Localização: Praça Gratuliano Vaz Sampaio – Distrito de João Amaro – Iaçu-BA
Território de Identidade: Piemonte do Paraguaçu

Descrição: Em João Amaro, distrito de Iaçu, município situado a 275 quilômetros de Salvador, na zona sul da Chapada Diamantina, existe uma capela dedicada a Santo Antônio, cuja história indica estar ligada à do sertanista João Amaro Maciel Parente. Segundo a tradição oral local, a capela teria sido erguida por índios escravizados pelos brancos. A antiguidade do templo, transmitida oralmente, durante gerações, pode ser comprovada em documentos que fazem parte do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, Lisboa, Portugal, com cópias, em microfilme, presentes no arquivo pessoal de um morador do município, o senhor Valdemar Ferraro. Segundo estes documentos, a capela é remanescente dos vastos domínios do capitão-mor, João Amaro Maciel Parente. A posse foi confirmada, através do título de donataria, pela Coroa Portuguesa, em 1696, reafirmando o que já havia sido concedido a Bayão Parente em 1674.

2 comments

1. bom dia na verdade não e um cometário quero saber com faço p pega uma copia do batistério fui batiza ainda criança a 50 anos atras nao sei qual o nome da igreja so sei que e na católica e agora to precisando dese documento sera q vcs pode me ajuda entre em contato no meu email ou telefone por favor e importante desde ja agradeço as. Luzia de souza Ramos

1. Equipe iPatrimônio |

Boa noite,