Iguape – Centro Histórico

Imagem: Condephaat

O Centro Histórico de Iguape-SP foi tombado por sua importância histórica relacionada ao ouro de lavagem.

Nome atribuído: Conjunto Histórico e Paisagístico da Cidade de Iguape / Núcleo Urbano Histórico de Iguape
Localização: Iguape-SP
Livro Histórico: Nº inscr. 595, vol. 3, f. 006-010, 30/09/2011
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 150, vol. 2, f. 059-063, 30/09/2011
Descrição: Conjunto Histórico e Paisagístico da Cidade de Iguape.

Centro Histórico de Iguape
Localização: Centro – Iguape-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC de 06/02/1975
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 07/02/1975, p. 43

Descrição: O primeiro núcleo de povoamento na área de Iguape foi fundado em 1537, em local diverso do atual. Posteriormente, esse assentamento foi transferido para o sítio em que permanece até os dias de hoje, uma planície, à beira do Mar. A importância inicial de Iguape esteve relacionada ao ouro de lavagem que a transformou em centro de distribuição de riquezas, período em que se construiu a Casa de Fundição. Após um período de estagnação, a situação foi revertida no final do século XVIII quando se expandiu o cultivo do arroz, tornando-se grande centro produtor e comercial. Elevada à categoria de cidade em 3/4/1849, sofreu poucas alterações até o início do século XX. A arquitetura do núcleo caracteriza-se pela simplicidade, com a maior parte das edificações implantadas no alinhamento frontal dos lotes, geminadas, térreas, construídas em pedra e cal, com telhados em duas águas. Destacam-se desse conjunto homogêneo a Basílica do Senhor Bom Jesus, local de peregrinação de devotos, e alguns sobrados.
Fonte: Heloísa Barbosa da Sílvia.