Irará – Capela da Conceição de Bento Simões

A Capela da Conceição de Bento Simões, em Irará-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela da Conceição de Bento Simões
Localização: Praça de Bento Simões – Irará-BA
Território de Identidade: Portal do Sertão
Estado de conservação: Segundo a informação técnica nº. 0022/02 de 25/06/2002, a Capela sofreu algumas reformas, porém estas não interferiram no conjunto. Apesar de ser conservada com ajuda da comunidade, algumas esquadrias necessitavam de recuperação, o piso superior precisava de substituição de peças deterioradas, além de alguns serviços de manutenção em seus vãos.

Descrição: O atual povoado de Bento Simões, no distrito de Irará, fazia parte do Morgado de Bento Simões, português de nascimento, originário de S. Cosme do Vale (Braga) e que se fixou no Brasil provavelmente no início do século XVIII, em terrenos adquiridos ao Cel. Francisco de Souza. Embora a interpretação geográfica atual não mais nos autorize a considerar esta região como integrante do Recôncavo, está situada no mapa organizado por Teodoro Sampaio para a dita região integrada no movimento da economia açucareira ou do ciclo da cana-de-açúcar, o que se evidencia pelo número de engenhos aí construídos. Tendo Bento Simões morrido entre os anos de 1726 e 1729, a propriedade passou para os seus herdeiros, dentre eles o padre José Simões, seu irmão, enterrado na entrada da capela, onde uma lápide de lioz assinala a data de 1763 como a do desenlace. Se bem que não sejam conhecidos os laços de parentesco, cujas raízes estão além-mar, sabemos que Antônio da Costa Pinto, também português, nascido por volta de 1760, recebeu o encapelado na segunda metade do século XVIII, havendo continuidade de posse da família até os dias atuais, embora dividido entre os seus herdeiros, após a extinção dos morgados, em 1836. A continuidade de administração sofrida pelas propriedades dentro da mesma família e o sepultamento de vários membros ilustres dentre seus componentes na Capela de N. S. da Conceição, podem ser considerados, no nosso entender, de efeito bastante positivo para o monumento, visto que foi a capela conservada piedosamente através dos tempos, sendo inclusive objeto de algumas reformas como a de 1942 e que não parecem, felizmente, ter afetado substancialmente o conjunto.

Jucélia Bispo dos Santos

1. Roque Xavier de Jesus |