Itacaré – Igreja Matriz de São Miguel Arcanjo

Imagem: Sipac

A Igreja Matriz de São Miguel Arcanjo foi fundada no séc. XVII pelo Padre Jesuíta Luis Grã, padroeiro de Itacaré, instituído pelo povoado da Barra do Rio de Contas.

Nome atribuído: Igreja Matriz de São Miguel Arcanjo
Localização: Praça Isac Soares e Rua Plínio Soares – Itacaré-BA
Território de Identidade: Litoral Sul
Processo de Tombamento: Nº 0607080037 416/2008

Descrição: Fundada no século XVII pelo Padre Jesuíta Luis Grã, a capela foi construída em homenagem a “São Miguel”, padroeiro de Itacaré, instituído pelo povoado da Barra do Rio de Contas. O santo, cujo nome significa “quem é como Deus?” é considerado o chefe dos exércitos celestiais, anjo do arrependimento e da justiça. O monumento que hoje está localizado na cota mais elevada da Praça Isac Soares possui em seu acervo um pequeno oratório rococó com imagens do próprio São Miguel, São Sebastião, Santo Antônio e Senhor dos Passos, todas estas em tamanho natural. A igreja é constituída de alvenaria mista, possuindo partido em nave, capela mor com a sacristia ao lado do Evangelho e no andar superior o coro, galeria e sala do consistório que está localizada acima da sacristia, apresentando planta compatível com a monumentalidade das igrejas matrizes.