Itaparica – Forte de São Lourenço

O Forte de São Lourenço, em Itaparica-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Forte de São Lourenço
Outros Nomes: Fortaleza de São Lourenço
Localização: Praça Getúlio Vargas, Ponta da Baleia – Itaparica-BA
Uso Atual: Estação de desmagnetização da Marinha

Descrição: Situado no extremo norte da ilha de Itaparica, no local conhecido antigamente como Ponta da Baleia, em área estrategicamente importante por impedir o desembarque no único porto natural da ilha. A primeira construção data de 1647, durante a invasão holandesa, quando estes ocuparam a ilha e constroem um forte de quatro redutos. Ao se retirarem para Recife os holandeses arrasam com o forte. A construção atual data de 1711 e foi mandada construir pelo Governador Lourenço de Almeida. Construção em terrapleno contido por muros de arrimo de alvenaria de pedra, cujo acesso se faz por túnel em rampa. A planta octogonal possui seis ângulos salientes e dois reintrantes. O antigo quartel da guarnição e a prisão são recobertos por abóbadas de berço.