Itaparica – Igreja de São Lourenço

A Igreja de São Lourenço, em Itaparica – BA, provavelmente foi construída em 1610.

Nome atribuído: Igreja de São Lourenço
Localização: Itaparica-BA
Localização: R. Luís Gran – Itaparica – BA

Descrição: De acordo com Ubaldo Osório em “A Ilha de Itaparica”, a igreja teria sido construída em 1610. Construção de alvenaria mista de pedra e tijolo, desenvolvida em nave única, com corredores laterais sem tribunas, sendo recoberto por telhado de telha-vã de duas águas, com terminação do tipo beira-seveira. Este edifício apresenta planta de transição entre as capelas rurais de partido em “T” e as igrejas Matrizes e de Irmandade do início do séc. XVIII. Preserva ainda um alpendre do lado direito que serve de vestíbulo ao corredor lateral. O copiar foi retirado por volta de 1823. Sua fachada se caracteriza pela presença de uma única e volumosa torre com terminação em pirâmide.