Itapecuru-Mirim – Casa de Câmara

A Casa de Câmara, em Itapicuru Mirim-MA, foi tombada por seu valor histórico para o Estado do Maranhão.

SPPHAP – Superintendência de Proteção ao Patrimônio Histórico, Artístico e Paisagístico do Maranhão
Nome Atribuído: Casa de Câmara de Itapecuru-Mirim
Localização: Praça Rio Branco – Itapecuru-Mirim-MA
Tipo de bem tombado: Edificação
Resolução de Tombamento: Decreto Estadual n° 7.664, de 23/06/1980, publicado no Diário Oficial de 27/06/1980.
Inscrição no Livro Tombo: Inscrição n° 15, folha n° 03, em 13/11/1980.

Descrição:

Histórico do município: A POVOAÇÃO teve início na margem direita do rio Itapecuru, em data anterior a 1768, ano em que os moradores da ribeira pediram, ao Rei de Portugal alvará de confirmação da vila, que ali fora fundada por ordem régia.
A Corte Portuguesa determinou, então, ao Governador da Província que, após serem ouvidas as autoridades competentes, Ihe fosse enviada a ordem de criação. Esta não foi encontrada, razão por que a situação perdurou até 1818, quando foi lida, na presença do clero, da nobreza e do povo, convocados para esse fim, a Provisão Régia de 27 de novembro de 1817, determinando a criação da Vila, desmembrada do Município de São Luís. Foi elevada à categoria de Cidade em 1870.
O topônimo Itapecuru tem vários significados. Para alguns, quer dizer púcaro de pedra; para outros, pedra comprida ou larga em que se armam ciladas e, ainda, caminho de muita pedra.