Itapicuru – Sobrado do Engenho de Santo Antônio de Camuciatá

Imagem: SeCult-BA

O Sobrado do Engenho de Santo Antônio de Camuciatá, em Itapicuru-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sobrado do Engenho de Santo Antônio de Camuciatá
Outros Nomes: Sobrado do Barão de Jeremoabo
Localização: 9,4 km da sede do município – Itapicuru-BA
Território de Identidade: Litoral Norte e Agreste Baiano
Uso Atual: Museu do Nordeste Barão de Jeremoabo

Descrição: A construção do prédio atual foi concluída entre 1890 e 1894 pelo barão de Jeremoabo, conforme planta elaborada em 1887, pelo engenheiro José Ferreira Ramos, inaugurando-se em 10 de março 1894. A fazenda Camuciata mantem, até nossos dias, precioso mobiliário, de madeira nobre e mármore importado, da maior importância para a historia baiana, ademais, é o arquivo do Barão de Jeremoabo, Coronel Cicero Dantas Martins, falecido em 1903, um dos mais destacados chefes políticos do interior baiana. Desse arquivo, com jornais, ofícios, fotos, cartas “que transmitem noticias da guerra que se travava nas proximidades, em Canudos, entre fanáticos de Antônio Conselheiro e forças do exercito”, consta um valioso caderno, iniciado em 1895 pelo próprio Barão, com notas sobre personalidades e fatos da época.

SeCult
Rede social

1. Reinaldo Almeida |

Visito alguns sobrados que foram sedes de engenhos no passado, gostaria de saber se o Camuciatá está aberto pra visitação.