Jaguarão – Antiga Enfermaria Militar

Imagem: Iphae

A Antiga Enfermaria Militar foi erguida por ordem do então Ministro da Guerra, Visconde de Pelotas. O prédio foi iniciado em 1880 e concluído em 1883.

Nome Atribuído: Antiga Enfermaria Militar
Localização: Rua da Paz, esquina com R. Dr. João Azevedo – Jaguarão-RS
Número do Processo: 47.068-19.00-SEC/86
Publicação no Diário Oficial: 19/07/1990

Descrição: A Antiga Enfermaria MiIitar foi erguida por ordem do então Ministro da Guerra, Visconde de Pelotas. O prédio foi iniciado em 1880 e concluído em 1883, para atender os oficiais e praças do exército, além das cidades próximas a Bagé. Situa-se no ponto mais elevado da cidade, em um terreno rochoso conhecido como Cerro da Pólvora ou Cerro da Enfermaria. A partir de 1940 funcionou também como escola e alojamento, inclusive como prisão militar e política. Em 1915 a edificação foi ampliada, com a construção de uma capela e um necrotério. Desativado e abandonado no inicio da década de 70, o prédio começou a ser depredado, gerando um processo de deterioração que se acentuou de forma progressiva. | Construído em linguagem eclética, possui características neoclássicas, destacando-se na paisagem por sua imponência. Com duas alas em “”L””, caracteriza-se pela simetria na composição da fachada principal. As paredes são de alvenaria de pedra irregular e de tijolos, com argamassa de cal.
No local, atualmente, está sendo construído o Centro de Interpretação do Pampa.

Alexandre dos Santos Villas Bôas