Jaguaripe – Igreja Matriz de Nossa Senhora da Ajuda

Imagem: Secretaria de Turismo

A Igreja Matriz de Nossa Senhora da Ajuda, em Jaguaripe-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora da Ajuda
Localização: Largo da Matriz – Jaguaripe-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 240-A, de 25/09/1941

Descrição: No final do século XVI, Matheus de Barros de Aguiar Barriga doa um terreno, no ponto mais alto da zona urbana, onde os jesuítas constroem uma capela. No início dos setecentos, os moradores reconstroem-na, estendendo as obras até o início deste século, quando é erigido o frontispício e a torre. A Matriz da Ajuda apresenta planta típica das igrejas deste período, possuindo nave com coro, corredores laterais recobertos por tribunas e um falso transepto, herança do partido jesuíta. Não tem, contudo, a sacristia transversal, estando esta justaposta à capela-mor, sobreposta pelo consistório. Sua fachada, do início dos novecentos, é do tipo rococó com uma torre terminada em mansarda revestida de azulejos e a outra inconclusa. O acesso principal é encimado por nicho, tendo as portas molduradas de cantaria e folha almofadada. Coroa o corpo central um frontão de volutas.

Monumenta, p. 287