Jaguaripe – Paço Municipal

Imagem: Tatiana Azeviche

O Paço Municipal de Jaguaripe-BA foi construído no final do séc. XVII. É uma das mais antigas casas de Câmara e Cadeia do estado.

Nome atribuído: Paço Municipal
Localização: Jaguaripe-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 236-A, de 02/09/1941

Descrição: Uma das mais antigas casas de Câmara e Cadeia do estado, foi construída no final do século XVII, às margens do rio Jaguaripe, voltado para a Praça da Bandeira. Sua volumetria e planta se assemelham àquelas da arquitetura residencial do período. Construída segundo planta retangular com cômodos intercomunicantes, desenvolve-se em dois pisos na frente e quatro no fundo, devido à declividade do terreno. O segundo sub-solo apresenta, ainda que embrionariamente, um elemento que se difundiria no século seguinte, a arcada. No primeiro sub-solo, abaixo do nível da praça, se realizava a feira sendo superposta por um mezanino, de pé-direito reduzido. A cadeia instalava-se neste sub-solo e no térreo, também ocupado por serviços administrativos. Ao pavimento nobre destinavam-se a Sala da Câmara e serviços afins. Edificação robusta, onde predominam os cheios em relação aos vazios, é delimitada por cunhais, cobertura em quatro águas com beira-saveira no frontispício e cornija nas demais fachadas. As envazaduras são simples, em arco abatido na sua maioria, tendo no último andar, balcão com gradil de ferro forjado. Sua implantação e volumetria tornam-no um elemento de referência na paisagem, avistado a grande distância.

Monumenta, p. 287
Secretaria de Turismo