Jaraguá – Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Lucas Araújo

A Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Jaraguá-GO, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Rosário
Outros Nomes: Igreja do Rosário dos Pretos, Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário
Localização: Praça Getúlio Vargas – Jaraguá-GO
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/1985, referente ao Processo Adminstrativo nº 13/85/SPHAN.

Descrição: Edifício de arquitetura religiosa situado em pequena elevação na periferia do Centro Histórico de Jaraguá. Deduz-se ser a construção do final do século XVIII ou início do XIX (Pohl quando esteve em Jaraguá em 1819, relata a recém construída Igreja de N.Sra. do Rosário). Construção em taipa de pilão e telhado em telha de barro canal e campanário exterior ao edifício. Possui retábulos, forro da capela mor e arco cruzeiro policromados. Fachada simples, com portada apresentando cimalha em dois semicírculos que se unem ao centro. As janelas do coro tem vergas retas e as demais em arco abatido. À direita da Igreja está a sineira. O interior apresenta um altar lateral barroco, com trabalho de talha, com colunas torsas e dossel. O altar-mor, também em madeira, tem balaustrada separando a nave do coro, com forro pintado com medalhão, emoldurado por folhas de acanto e flores, tendo ao centro a Virgem com o Menino estendendo o rosário ao fundador da Ordem Dominicana, São Domingos, que tem aos pés o cão preto e branco. Ainda aparece no medalhão, Santa Catarina de Siena. O resto da Igreja tem o madeiramento do telhado aparente.

SPHA – Superintendência de Patrimônio Histórico e Artístico
Nome Atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Rosário