Joinville – Palacete Niemayer

Imagem: Google Street View

O Palacete Niemayer abriga o Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville (MASJ), criado em 1969, a partir da compra da coleção de Guilherme Tiburtius, em 1963.

Nome Atribuído: Palacete Niemayer
Localização: R. Luiz Niemayer, nº 54 – Joinville-SC
Uso Atual: Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville (MASJ)

Descrição: O museu foi criado em 1969, a partir da compra da coleção de Guilherme Tiburtius, em 1963. Em 1972, foi construída uma sede própria para o museu, e a partir de então passou a atuar na preservação do patrimônio arqueológico da cidade e do município de Joinvillle. Em junho de 2012, o Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville ganhou nova sede, o Palacete Niemeyer, e ainda está em discussão o destino da sede anterior.
Atualmente, a nova sede recebe aos poucos os acervos do museu, e a sede anterior encontra-se fechada.
O acervo é constituído por vestígios e objetos encontrados nos 40 sambaquis localizados no município, como ferramentas e ossos.

Flávia Cristina Antunes de Souza