Manaus – Palácio da Justiça

Imagem: Fernando Dall’Acqua

O Palácio da Justiça, em Manaus-AM, foi concluído no início do Séc. XX para abrigar o Poder Judiciário.

CEDPHA – Conselho Estadual de Defesa do Patrimônio Histórico e Artístico do Amazonas
Nome Atribuído: Palácio da Justiça
Localização: Av. Eduardo Ribeiro, s/n – Centro – Manaus-AM
Processo de Tombamento: Decreto Nº 5.218, de 03/10/1980
Uso Atual: Centro Cultural Palácio da Justiça

Prefeitura Municipal de Manaus-AM
Nome atribuído: Centro Antigo de Manaus e Sítio Histórico de Manaus
Localização: Centro – Manaus-AM
Decreto de Tombamento: Lei Orgânica do Município de Manaus, de 05/04/1990 – 432
   § 1º

Descrição: O Centro Cultural Palácio da Justiça é um patrimônio cultural do Estado do Amazonas, gerenciado pelo Governo do Estado do Amazonas, por intermédio da Secretaria de Estado de Cultura, destinado à visitação pública – como culto a nossa história – e, também, à promoção das artes, como espaços apropriados a exposições, espetáculos musicais, teatro, cinema, palestras, etc.
Obra centenária, concluída no início do Século XX para abrigar o Poder Judiciário, sua inauguração foi realizada em 21 de abril de 1900 no governo do Coronel José Cardoso Ramalho Júnior, tendo como presidente do Tribunal, o Desembargador Cézar do Rego Monteiro, mesmo sendo um dos principais exemplares da arquitetura clássica do período áureo da economia da borracha, suas linhas estruturais seguem o estilo renascentista. Foi tombado como patrimônio histórico estadual em 1980 e, ao longo dos anos passou por várias obras de conservação e restauração, especialmente a realizada em 2001/02, sendo inaugurado como Centro Cultural Palácio da Justiça em junho de 2006, portanto merecendo cuidados específicos e atenção especial por partes daqueles que o utilizam.