Maragogipe – Fazenda de São Roque

Imagem: Acervo Digital do Iphan

O Fazenda de São Roque, em Maragogipe-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Fazenda de São Roque: casa grande e capela
Localização: Praça da Vitória, s/n – Maragogipe-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 259-A, de 16/02/1943

Descrição: A casa grande do antigo Engenho da Barra de São Roque está situada próxima à margem direita do Rio Paraguassú e, entre ela e a capela, implantada no ponto mais elevado do sítio, desenvolveu-se a vila. Do engenho, se tem notícias desde meados do século XVII, pertencendo então a Cristovan Cavalcanti e Alburqueque, senhor de vários engenhos. O edifício em questão, contudo, parece datar do final dos setecentos, devido às suas características tipológicas. É um dos exemplares mais antigos, na Bahia, das casas de engenho contornada por varandas em três lados, um artifício de adaptação portuguesa aos trópicos. A planta retangular se organiza a partir de um corredor longitudinal, com salas voltadas para o avarandado, quartos e alcovas ao centro e serviços e jantar nos fundos. Recoberta por telhado em três águas, destaca-se a casa grande por sua horizontalidade, o que é enfatizado pelas varandas sustentadas por colunas com plinto e capitel toscano quadrados e fuste octogonal, raros na Bahia, que se apóiam sobre mureta de alvenaria.

1. Equipe iPatrimônio |

Boa tarde,
      Não encontramos informação sobre o assunto.

1. Jonathas Brito |

Me chamo Jonathas e sou da Enseada do Paraguaçu. Aonde fica essa casa da Fazenda em São Roque do Paraguaçu? Porque as que tinham na Enseada do Paraguaçu. Principalmente a do Porto de Dona Antônia foram vendidas e hoje não existem mais devido a construção do Estaleiro Naval Enseada. O Estaleiro comprou as fazendas. Mas ali era um patrimônio histórico também

1. Bom dia,
      Não conseguimos encontrar a localização da edificação.
      Talvez tenha sido demolida em conjunto com as demais, infelizmente.

2. Josemar Pinho |

Bom dia queridos a Fazenda ainda existe e fica localizada em frente a atual igreja de Nossa Senhora da vitória. Aí contrário do que se pensa ela é bem conservada e hoje pertence ao grupo Aliança, donos do hospital aliança de Salvador. Esse grupo preserva toda a originalidade do edifício.

3. Existe uma parte da história que eu acho que se perdeu essa parte perdida ali conhecida como Porto do meio onde existe uma fazenda chamada A gringa onde já princesa lipordina se escondeu da guerra As Caravelas e essa história é um pouco perdida procure não consigo encontrar em canto algum

4. GESON SENA |

ESTOU DOCUMENTANDO A CIDADE E VI AQUI ALGUMAS FOTOGRAFIAS QUE POSSO USAR TAMBÉM COMO MATERIAL DE ARQUIVO HISTÓRICO…
    JÁ MANDEI EMAIL PRA VOCES COMUNICANDO QUE PRECISO DE UMA LICENÇA DIDITAL PRA USAR ESTE CONTEÚDO
    MAIS AINDA NÃO TIVE RESPOSTAS.