Maragogipe – Igreja Matriz de São Bartolomeu

Imagem: Rita Barreto

A Igreja Matriz de São Bartolomeu, em Maragogipe-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de São Bartolomeu
Localização: Praça João Pessoa – Maragogipe – BA
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. A Praça João Pessoa também é conhecida como Praça da Matriz.

Descrição: Alguma polêmica existe em torno da data de construção deste que é um dos primeiros templos baianos, mas que, de uma maneira geral, é atribuída à segunda metade do século XVII. Situada no pavimento mais alto da cidade, de características monumentais e grandes proporções, a Matriz de São Bartolomeu apresenta planta em cruz latina, contornada por arcarias abertas para o exterior, inclusive o transepto, sobre as quais situam-se as tribunas. Duas sacristias superpostas por consistórios flanqueiam a capela-mor. Este inusitado partido difundiu-se no século seguinte, nas igrejas de corredores laterais e fachada com duas torres. Seu frontispício apresenta um corpo central com frontão triangular ladeado por duas torres com terminação piramidal, revestidas de embrechados de azulejos. Destaca-se no corpo central, a portada em cantaria e folhas almofadadas, flanqueada por outras duas semelhantes que são encimadas por janelas tipo guilhotina, no nível do coro. Seu interior é rico, com altares em talha rococó e neoclássico e ainda possui grande acervo de imagens, telas, prataria e móveis.