Maragogipe – Paço Municipal

Imagem: Google Street View

O Paço Municipal de Maragogipe-BA data da terceira década do séc. XVIII. Era a Casa de Câmara e Cadeia.

Nome atribuído: Paço Municipal
Localização: Praça Conselheiro Rebouças – Maragogipe-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 246-A, de 26/09/1941
Uso Atual: Prefeitura Municipal de Maragogipe

Descrição: Situada num dos pontos mais elevados da cidade, a Casa de Câmara e Cadeia data da terceira década do séc. XVIII. Sua planta retangular, com cômodos intercomunicantes, é recoberta por telhado em 4 águas com beira-saveira e o anexo de serviços, no trecho posterior, em uma água. Seguindo a tradição desenvolvida em Salvador em meados do século anterior, apresenta pórtico arqueado, em quase todo o edifício, onde se realiza a feira semanal. No térreo, funcionava a Cadeia e no sobrado, a Câmara cujo acesso é feito por escadaria que secciona a galeria arqueada. O edifício destaca-se por suas características arquitetônicas, de proporções harmônicas. No frontispício, uma galeria de arcos plenos no térreo é encimada por janelas de púlpito com guarda-corpo entalado e coroado por uma espadaña sobre o telhado. No final do século XVIII, foi adaptado um relógio à espadaña que, contudo, foi retirado do edifício quando da sua restauração em meados deste século quando também foram eliminadas as grades dos balcões, dos oitocentos.