Maragogipe – Terreiro Ilê Axé Alabaxé

O Terreiro Ilê Axé Alabaxé, em Maragogipe-BA, foi tombado por sua importância cultural. É regido pelo orixá Oxossi.

Nome atribuído:Terreiro Ilê Axé Alabaxé
Localização: R. Dr. Plácido da Rocha, s/n – Alto da Bela Vista – Maragogipe-BA
Território de Identidade: Recôncavo
Observação: Os terreiros foram localizados em áreas vazias do  terreno urbano para segurança dos mesmos, buscando evitar crimes de ódio religioso.

Descrição: O Terreiro Ilê Alabaxê é regido pelo orixá Oxossi. Sua linhagem ancestral tem origem no momento em que Miguel Arcanjo do orixá Xangô Airá, do Terreiro Ilê Amoraxó, inicia o senhor Manoel Rufino de Oxum – Iyaminkilanje, cuja dijina era Urudasamba, do Ilê Axé Tomin Bokun, de nação Bantu.O terreiro é uma referência religiosa no município e em outras localidades, pois conta com mais de 200 filhos em Maragojipe, Salvador, Sapeaçu, Cruz das Almas, Feira de Santana, Alagoinhas, Candeias, Madre de Deus, Rio de Janeiro, São Paulo, Belém do Pará, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Estados Unidos.A história do Ilê Alabaxé ressalta o compromisso que o povo de santo firmou com as suas origens quando foram trazidos da África e aportaram na costa brasileira, trazendo as suas memórias e, principalmente, o sentimento de pertencimento a uma religião onde os ancestrais e os orixás fazem parte de um mesmo tronco comum, familiar. Sentimento este simbolicamente representado através do sangue, do suor, da dança, da música e da coragem do povo nagô .

Rede social