Maranhão – Complexo Cultural do Bumba-meu-Boi

dança de bumba

Imagem: Iphan

O Bumba-meu-boi do Maranhão é uma celebração cultural composta por performances dramáticas, musicais e coreográficas, além de vários artesanatos.

UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura
Inscrito na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade em 2019.

Nome Atribuído: Complexo Cultural do Bumba-meu-Boi do Maranhão
Localização: Estado do Maranhão
Abrangência: Estadual
Livro de Registro de Celebrações: Inscr. nº 23, de 08/30/2011
Descrição: O Bumba-meu-boi do Maranhão é uma celebração múltipla que congrega diversos bens culturais associados, divididos entre plano expressivo, composto pelas performances dramáticas, musicais e coreográficas, e o plano material, composto pelos artesanatos, como os bordados do boi, confecção de instrumentos musicais artesanais, entre outros. Em todo seu universo, destaca-se também a riqueza das tramas e personagens.
Fonte: Iphan

VÍDEOS:

Fonte: Iphan

Fonte: Iphan

Fonte: Iphan

Fonte: Unesco

SICG
Detalhes – Iphan

Comentários

1. fiel Coonfraternizat – noutubro / 20 10/1960 Independência Nigéria, 11 de novembro independência d’ Angola – fieL Casa de SSA/Osaco – quilombos IPCN-AD Assembleia de Deus R Luiz Lima Lapa – Terreirão Alcione mararronzeira/ bumba meu boi – convide a AD T canelas – CCN-Ma / Porantin AD Amazonas cedenpa … Esponha, edittat – publicat conosco Letrália / CPAD | se virsà SSA e fo possível almoçar ou janta conosco para um debate – sacada cultural – a SPD e Montepio d’ Artistas tem as janelas em forma de porta, ACM fazia espetáculos com artistas famosos usando sua sacada, popr que não o pt? Não nos patrocinam? … cadê Carlinhos?, Prometeste-me que nos apoiariam no encontro n’ aniversário da UFBa c/ Miguez Reitor e militantes sindicalista, até hoje esperamos, quando será que pcb nos prestigiará? Pts do pcb costumam nos excluírem por que? O vereador de Simões Fº me recebeu até muito bem, + ainda hoje espero seu convite para audiências em defesa do quilombo Rio dos(a) Macacos(a) e da sua comunidade desvalidas vítimas do terror do tráfico, por que o descompromisso? Somos um grupo de trabalho formado p/ coonam/fabs-cuf-i, sindicalistas, migrantes – refugiados – intercambists nacinais e extrangeiros c/ enfase n África, Mercosul e Américas – Àsia, invasões, aldeias , quilombos e jvens em bairros dominados p/ tráfico / paredões, por isso o desprestígio? ,