Minas Novas – Igreja de São José

Imagem: Iphan

Nada se sabe sobre a época exata da construção da Igreja de São José, em Minas Novas-MG, uma singular capelinha.

Nome atribuído: Igreja de São José
Outros Nomes: Capela de São José
Localização: Minas Novas-MG

Descrição: Nada se sabe sobre a época exata da construção desta singular capelinha. Em fins do século XVIII, verificou-se, em Minas Gerais, uma dinamização dos partidos arquitetônicos das capelinhas, com o aparecimento das fachadas chanfradas. Na capelinha de São José, o corpo central do edifício é constituído pela nave de forma octogonal, coberta por uma pequena cúpula em oito panos acompanhando as secções das paredes. Esta nave é precedida por copiar ou alpendre, desprovido de forro e com vãos fechados por grades de madeira. A capela-mor com planta hexagonal, liga-se à nave por um arco-cruzeiro de madeira e é coberta por um teto apainelado e abobadado. A sacristia situa-se lateralmente à capela-mor. O sino foi colocado em uma singela janela existente no corpo das naves.