Nazaré – Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Imagem: Paul R. Burley

A Igreja de Nossa Senhora da Conceição, em Nazaré-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Conceição
Outros Nomes: Capela de Nossa Senhora da Conceição
Localização: Praça Dr. Emanuel Muniz Ferreira, s/n – Nazaré-BA

Descrição: A Capela de Nossa Senhora da Conceição está situada sobre uma colina, à margem do rio Jaguaripe, no bairro a que deu o nome e que foi o primeiro núcleo da cidade. A capela atual data de meados do século XVIII e foi construída no local onde, no último quartel dos seiscentos, Fernão Cabral de Ataíde edificou o Engenho e Capela de São Bento. A planta da capela é uma transição das capelas em “T” e aquelas de corredores laterais. Possui alpendre ou copiar, nave com coro, galeria de tribunas em um dos lados e capela-mor com duas sacristias justapostas. A fachada principal é precedida por alpendre, fechado por gradil sobre mureta, por onde se tem acesso ao interior. Duas janelas no nível do coro e frontão triangular completam o frontispício, que é ladeado por torre única, com terminação piramidal, com decoração dourada, embrechada. Seu interior é simples, de inspiração neoclássica.

Monumento, p. 301