Nazaré – Igreja de Nossa Senhora de Nazaré de Camamú

Imagem: Paul R. Burley

A Igreja de Nossa Senhora de Nazaré de Camamú, em Nazaré-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora de Nazaré de Camamú
Outros Nomes: Igreja de Nossa Senhora de Nazaré; Capela de Nossa Senhora de Nazaré
Localização: Praça Almirante Muniz (ou Largo do Camamú) – Nazaré-BA
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. A Praça Almirante Muniz também é conhecida como Largo do Camamú.

Descrição: A capela de Nossa Senhora de Nazaré está situada no centro do Largo do Camamú (Praça Almirante Muniz) e tem sua fachada principal voltada para o rio Jaguaripe. No século XVII, com a ajuda do povo, é construída a Capela que, segundo a tradição, foi motivada pela aparição da Virgem de Nazaré, provocando romarias. Sua planta apresenta alguns elementos raros: copiar (já desaparecido), capela-mor com abóbada de alvenaria e galeria alta envidraçada. A nave possui coro e um corredor lateral que dá acesso à sacristia. No seu frontispício, o corpo principal possui portada em cantaria ladeada por duas janelas e encimada por outras duas, no nível do coro, sendo finalizado por frontão triangular embrechado com azulejos. A torre única apresenta janela na altura do coro e sineira, com terminação trapezoidal, do século XIX, que se destaca na volumetria por suas proporções. Seu interior apresenta talha neoclássica.

Observação: Atualmente, chamada Igreja de São Roque.
Fonte: Equipe iPatrimônio.