Nazaré – Sobrado à Trav. da Conceição, nº 01

Imagem: Google Street View

O Sobrado à Trav. da Conceição, nº 01, em Nazaré – BA, passou a se chamar Vila Leonora no início do século XX.

Nome atribuído: Sobrado nº 01 da Travessa da Conceição
Outros Nomes: Antigo Fórum Edgard Matta
Localização: Antiga Trav. da Conceição, nº 1, esquina com a R. Barão Homem de Melo e R. Dom Pedro II – Nazaré-BA
Território de Identidade: Recôncavo

Estado de conservação: Segundo informação técnica, após o projeto de restauração BA-014 da FPAC-BA, executado com recursos do Programa das Cidades Históricas – SEPLAN-PR procurou-se conservar as características do edifício de forma que ele pudesse retratar as mudanças ocorridas na vida da cidade. Foi mantida a maioria das divisões internas de origem, a fim de conservar a ambiência original do prédio.

Descrição: Em 03/11/1859, D. Pedro II visitou Nazaré e foi hóspede de Joaquim Porfírio de Souza, senhor de engenhos e do sobrado, que foi, então, agraciado com o hábito da Ordem de Cristo. No início do século XX, em 1910, o senhor Aculpro Leony da Silva e esposa, Braudina Rodrigues Brito da Silva, adquiriram o imóvel, que passou a se chamar Vila Leonora. Segundo placa comemorativa existente no sobrado, hospedou-se no mesmo, em 19/12/1919, Ruy Barbosa. No ano de 1950, no governo de Régis Pacheco, sendo Secretário da Viação Eunápio Pelthier de Queiroz, o Sobrado foi adquirido pelo Estado da Bahia para servir de sede à Estrada de Ferro de Nazaré, passando mais tarde ao patrimônio da Rede Ferroviária Federal. Em 1965 a Estrada de Ferro de Nazaré foi desativada e o edifício abandonado. Somente em 1977, após restauração, passou a abrigar o Fórum Edgard Matta.