Paracatu – Igreja Matriz de Santo Antônio

Imagem: Iphan

A construção da Igreja Matriz de Santo Antônio, em Paracatu-MG, iniciou-se provavelmente por volta de 1730, em taipa.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Santo Antônio
Localização: Paracatu-MG

Descrição: Igreja matriz em taipa, cuja construção iniciou-se provavelmente por volta de 1730. A ausência de torres sineiras no corpo da igreja, como a sua composição volumétrica, a aproxima da arquitetura religiosa goiana, fato explicável pelo povoamento da região estar vinculado à expansão paulista para os sertões de Goiás. Destaca-se no interior o conjunto de sete retábulos, sendo os mais antigos e interessantes os do arco cruzeiro, em estilo joanino. Contrariamente a arquitetura, há uma total diferença entre os retábulos barrocos de Paracatu e os das cidades goianas.

Patrimônio espiritual