Paraty – Igreja de Nossa Senhora do Rosário

A Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Paraty-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Rosário, e respectivas imagens e alfaias
Outros Nomes: Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito
Localização: Rua Samuel Costa, bairro Histórico – Parati – RJ

Descrição: A igreja foi construída a partir de 1725 para funcionar como templo das irmandades de escravos de Nossa Senhora do Rosário e de São Benedito dos Homens Pretos. É característico do território brasileiro a existência de uma ou mais igrejas pertencentes às irmandades de escravos, sendo muito comum serem consagradas a Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, frade siciliano de origem africana que foi trazido para o Brasil pelos franciscanos antes mesmo de ser canonizado e que passou a ser reverenciado como padroeiro dos escravos no Brasil desde o século XVII. A igreja tem nave única e um corredor lateral direito de construção mais recente. A fachada é bastante simples, com portal central e duas janelas na altura do coro, tudo encimado por frontão triangular. Do lado direito uma sineira, também coroada com frontão triangular, e que foi acrescida posteriormente ao corpo principal da igreja. O volume da igreja não se destaca especialmente do conjunto de sobrados vizinhos, mas se notabiliza na paisagem por compor o fechamento da perspectiva da Rua Samuel Costa, que termina na porta da igreja.
José Simões Belmont Pessôa
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.

1. MIRIAN REBECA LALLI RIBEIRO |

Gostaria de saber o motivo pelo qual a fachada da igreja não coincide é não é alinhada com a Rua Samuel Costa. Olhando um mapa com os arruamentos é divisão das quadras, percebemos que a igreja se encontra numa quadra triangular é é a única edificação nesta quadra. As laterais da igreja dão de frente a duas quadras é ela loteria muito bem estar na mesma quadra, sem necessidade do recorte triangular. Teria sido essa mais uma forma de segregação swndo que a igreja foi construída para escravos? Gostaria muito de conhecer mais sobre isso. Obrigada a quem retornar.