Paraty – Igreja de Santa Rita

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

A Igreja de Santa Rita, em Paraty-RJ, foi tombada por sua importância cultural. Erguida em 1722.

Nome atribuído: Igreja de Santa Rita, e respectivas imagens e alfaias
Localização: Largo de Santa Rita, bairro Histórico – Parati – RJ
Uso Atual: Museu de Arte Sacra de Parati

Descrição: Erguida em 1722, a Igreja de Santa Rita foi tombada, em 1952, pelo Patrimônio Histórico Nacional.
O importante conjunto de arquitetura jesuítica, composto de consistório, sacristia, cemitério e pátio ajardinado, passou por restauração entre as décadas de 1960 e 1970, quando ali foi instalado o Museu de Arte Sacra de Paraty, administrado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

MAQUETE VOLUMÉTRICA:

Fonte: Iphan/RJ.

1. Rafaela Furlan |

Prezados,
    Estive visitando a Igreja de Santa Rita, em Paraty neste final de semana. Apesar de singela, é muito bem cuidada, o acervo protegido e a história bem contada. Não obstante, observei algo que achei que poderia ser interessante destacar aos curadores.

Nos murais explicativos utiliza-se o termo “escravos” para se referir às pessoas escravizadas do Brasil Colonial. Há alguns anos, tem-se buscado substituir uma terminologia pela outra, para indicar que na verdade as pessoas não eram “escravas” como natureza ou característica, mas sim como condição. Isto é, elas eram escravizadas por outras, o que quando falamos simplesmente “escravos” não fica evidente.

Assim sendo, minha sugestão é que por ocasião da revisão dos murais, seja feito este breve, porém relevante ajuste.

Cordialmente,

Rafaela