Parintins – Catedral de Nossa Senhora do Carmo

Imagem: Governo do Estado

CEDPHA – Conselho Estadual de Defesa do Patrimônio Histórico e Artístico do Amazonas
Nome Atribuído: Catedral de Nossa Senhora do Carmo, de Parintins
Localização: Centro – Parintins-AM
Processo de Tombamento: Lei Nº 618/2004

Descrição: A primeira construção da igreja em honra “Nossa Senhora do Carmo”, foi no ano de 1806, na Praça do Cristo Redentor, pelo Frei Carmelita José A. das Chagas, passando a ser denominada de São Benedito e demolida em 1905 por ordem do superintendente Capitão Sarmento, após a imagem da Santa ter sido deslocada para a nova igreja instituída na Praça do Sagrado Coração de Jesus em 1895, no qual permaneceu com o nome da Padroeira até o ano de 1962.
A construção do prédio atual da igreja de Nossa Senhora do Carmo, iniciou-se em 1961, assinado pelo engenheiro italiano Giovanni Butori, que teve auxílio de Dom Arcangelo Cérqua, pela sua campanha para a edificação da Catedral de Parintins do dia 6 de abril em 1958.
A torre da Catedral foi terminada em 1981, assinado por José Ribeiro e orientado pelo engenheiro parintinense Simão Assayag. A obra tem 42 metros de altura, 176 degraus e no topo da estrutura se encontra a imagem da Padroeira.