Pedro Leopoldo – Quinta do Sumidouro

Imagem: Iepha

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Quinta do Sumidouro
Localização: Praça Fernão Dias, nº 10 – Distrito de Fidalgo – Pedro Leopoldo-MG
Livro do Tombo de Belas Artes

Descrição: O tombamento abrange a Capela de Nossa Senhora do Rosário e a casa e sítio denominados Quinta do Sumidouro.
Fidalgo originalmente era um arraial denominado São João do Sumidouro que, em 1923, foi elevado à condição de distrito de Pedro Leopoldo. Situa-se na rota de exploração dos sertões do sudeste no século XVII, sendo importante também por ter como seu provável fundador o bandeirante Fernão Dias Paes Leme. A capela mantém características da segunda fase do barroco mineiro do século XVIII, no estilo D. João, como o coroamento do retábulo com dossel e anjos, tarjas, nichos cortinados e colunas com base com cabeças de anjos entre nuvens. O forro da capela mor possui pinturas no estilo rococó.
Fonte: Iepha.

Iepha