Penedo – Igreja de São Gonçalo Garcia

A Igreja de São Gonçalo Garcia, em Penedo-AL, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de São Gonçalo Garcia
Outros Nomes: Igreja de São Gonçalo Garcia dos Homens Pardos
Localização: R. Joaquim Nabuco, nº 1 – Centro Histórico – Penedo-AL
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 374, de 28/07/1964
Observação: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN.

Descrição: A capela primitiva foi construída pelos ermitões e, a atual começou a ser construída em 1758 quando a irmandade foi organizada. Como consta no pódio, a pedra fundamental foi lançada em dezembro de 1759. A fachada e o interior têm excelente trabalho de cantaria. As torres foram alteradas e comprometeram o equilíbrio original do monumento, os retábulos neoclássicos têm talha semelhante aos de Salvador, o lavabo da sacristia, de pedra calcárea, tem desenho rococó e carrancas são usadas nos pedestais das ombreiras da porta principal como nos retábulos protobarrocos espanhóis. O frontispício é trabalhado em pedra com motivos barrocos, os cortes de pequena profundidade lembram a ourivesaria. O altar-mor é em estilo barroco, lateralmente ao arco-cruzeiro, os dois altares de canto são em estilo neoclássico e os quatro altares colaterais são semelhantes à talha neoclássica de Salvador. Existem fotos dos detalhes mencionados.