Pindaré-Mirim – Engenho Central São Pedro

Imagem: Google Street View

O Engenho Central São Pedro, em Pindaré-Mirim -MA, foi criado pelo Decreto-Lei nº 7.811, de 31 de agosto de 1880.

Nome atribuído: Prédio do Engenho Central São Pedro, onde funcionou a Companhia Progresso Agrícola do Maranhão, inclusive a chaminé contígua
Outros Nomes: Companhia Progresso Agrícola do Maranhão
Cidade: Pindaré-Mirim-MA
Localização: Av. Elias Haickel, esquina com Praça São Pedro, Centro – Pindaré-Mirim – MA

Governo do Estado do Maranhão
SPPHAP – Superintendência de Proteção ao Patrimônio Histórico, Artístico e Paisagístico do Maranhão
Nome Atribuído: Engenho Central São Pedro
Localização: R. Elias Haickel – Pindaré Mirim-MA
Tipo de bem tombado: Edificação
Resolução de Tombamento: Decreto Estadual n° 9.658, de 10/08/1984, publicado no Diário Oficial de 30/11/84.
Inscrição no Livro Tombo: Inscrição n° 34, folha n° 07, em 06/09/1984.

Descrição: Construído à margem direita do rio Pindaré em terreno outrora pertencente à extinta colônia de São Pedro, habitada por índios Guajajaras, o Engenho Central da Pindaré-Mirim, ou Companhia Progresso Agrícola, foi criado pelo Decreto-Lei nº 7.811, de 31 de agosto de 1880. Todo o maquinário e aparelhagem necessários à sua instalação foram importados da Inglaterra pela quantia de 28$000 réis e executado pelo técnico Robert Collond, da firma inglesa Fawcet Preston & Cia. Nessa oportunidade é que foram fixados em solo maranhense os trilhos da primeira ferrovia do Estado. Em 1888, ainda por iniciativa da mesma empresa, é instalado em Pindaré o sistema de iluminação elétrica, conferindo ao município um pioneirismo no gênero em todo o Brasil – pois, somente em 1892 é que a cidade fluminense de Campos foi dotada de energia elétrica.
O Engenho Central, um dos melhores do Brasil, possuía 500 carros de boi, 35 carroças, cerca de 50 casas de madeira, três léguas de terra apta à lavoura e 10 km de via férrea. Hoje, este secular monumento, com sua tradicional chaminé, seus paredões em alvenaria, seu teto laminado sobre custosa estrutura de ferro, é um dos últimos representantes do sistema de engenhos centrais instalados no Brasil durante o Império.
Observações: Neste prédio funcionou a Companhia Progresso Agrícola do Maranhão.