Pirenópolis – Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Marcos Vinicius Ribeiro dos Santos

A Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário, em Pirenópolis-GO, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário
Localização: Praça da Matriz – Pirenópolis – GO

Descrição: Localizada no Centro Histórico da cidade de Pirenópolis, é o maior edifício religioso de todo o centro oeste. Construção de 1761, toda em taipa de pilão, tendo torres e fachadas estruturadas em madeira. Possui, em seu interior, rica talha (altar mor e 4 laterais) além de arco cruzeiro e forro da capela policromado. A nave é também forrada em madeira e tem piso do mesmo material. Possui esquadrias em gelosia, forrada com pequenas lâminas de malacacheta. A igreja foi totalmente restaurada entre 1998 e 2001, inclusive os altares, forro da capela mor e imagens. Um incêndio ocorrido na madrugada do mês de setembro de 2002, destruiu os telhados e toda a parte interna da igreja, restando de pé as paredes de taipa externas e internas. A igreja está sendo reconstruída com base nos documentos existentes no IPHAN.

SPHA – Superintendência de Patrimônio Histórico e Artístico
Nome Atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário