Porto Alegre – Arquivo Público

Imagem: Iepha

Os prédios do Arquivo Público do Estado compreendem um conjunto arquitetônico eclético,para guardar os bens documentais estaduais.

Nome Atribuído: Arquivo Público
Localização: R. Riachuelo, nº 1031 – Porto Alegre-RS
Número do Processo: 35-12.03-SEDAC 91-5
Publicação no Diário Oficial: 18/03/1991

Descrição: Os prédios do Arquivo Público do Estado compreendem um conjunto arquitetônico eclético, com fins de guarda e preservação dos bens documentais estaduais. Entre os anos de 1910 e 1918 foi construído um prédio especialmente para abrigar os acervos forenses e administrativos do estado, constituído de duas alas em “L”. A construção do primeiro pavilhão foi iniciada em 1910 e concluída em 1912. Em 1918 foi construído o segundo pavilhão. Os prédios de alvenaria possuem escadas e pisos de ferro e prateleiras de concreto armado, que na época representava segurança máxima para a conservação de documentos.
Em 1948 foi iniciada uma nova edificação, destinada às atividades administrativas, concluída em 1950. Foi pouco usada como arquivo. Seus espaços abrigaram o Colégio Júlio de Castilhos, após o incêndio de 1948, a Secretaria de Administração e a Junta Comercial. Somente após 1999 este terceiro prédio passou a ser utilizado pelo Arquivo Público.
O pedido de tombamento estadual foi feito pela Direção do Arquivo em 1991 e o tombamento efetivou-se no mesmo ano, considerando parecer do IPHAE, através de portaria da Secretaria de Estado da Cultura. O parecer dá ênfase à ação do governo Borges de Medeiros para a guarda e preservação do patrimônio documental gaúcho e também destaca a localização do bem, inserido no espaço urbano do Centro Cultural da capital.
Área construída:
Prédio 1 (fundos do terreno) – 1.280 m²