Porto Alegre – Museu Júlio de Castilhos

Image: Iphae

O prédio do Museu Júlio de Castilhos foi construído em 1887 pelo comandante da Escola Militar do RS, Cel. Eng. Catão Augusto dos Santos Roxo, como sua residência.

Nome Atribuído: Museu Júlio de Castilhos
Localização: R. Duque de Caxias, nº 1231 – Porto Alegre-RS
Número do Processo: 01213-25.00-SCDT 82
Portaria de Tombamento: 07/82, ratificada pela portaria 18/86
Publicação no Diário Oficial: 23/12/1986

Descrição: O imóvel foi construído em 1887 pelo comandante da Escola Militar do Rio Grande do Sul, Coronel Engenheiro Catão Augusto dos Santos Roxo, como sua residência. Em 1898 o prédio foi adquirido pelo Partido Republicano Rio-grandense (PRR) para servir como moradia à família de Júlio de Castilhos, o presidente do partido. Em 1905, após a morte do líder político e de sua esposa Honorina, o governo estadual adquire o casarão dos herdeiros para nele instalar o Museu do Estado, que havia sido criado por Borges de Medeiros em 1903. No ano de 1907 o Museu do estado passa a denominar-se Museu Julio de Castilhos, em homenagem ao estadista.
A fachada principal do prédio foi construída com arenito (pedra grês) aparente, em dois tons. Atualmente o Museu ocupa também o prédio contíguo, o nº 1205 da R. Duque de Caxias, conhecido como Anexo, adquirido em 1975 para possibilitar a ampliação dos espaços museológicos.
Área do prédio tombado: 953,00 m²
Área do prédio anexo: 645,00 m²