Porto Alegre – Palacete Argentina

Imagem: Eugenio Hansen

O Palacete Argentina, em Porto Alegre-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Imóvel situado na Av. Independência, nº 867, conhecido como Palacete Argentina
Localização: Av. Independência, nº 867 – Porto Alegre – RS

Descrição: Requintado sobrado urbano, com características ecléticas, com um pavimento principal e porão alto. Originalmente, o acesso era feito por uma escadaria lateral. As paredes eram pintadas com padronagens em cores fortes e barras decorativas junto ao forro. Possui vitrais em estilo art-nouveau e elementos trabalhados em madeira, em seu interior. Foi reformado em 1928, quando se acrescentou o jardim de inverno. Integrava um conjunto de edificações semelhantes, localizadas ao longo da avenida Independência, das quais ainda restam poucos exemplares. A edificação foi construída em 1901, pelos Irmãos Tomatis, para Sebastião de Barros. Em 1928, passou a ser propriedade de Franklin Etzberger e, nos anos trinta, da família Barbedo. A partir de 1940 abrigou o Grupo Escolar Argentina, sendo desapropriada pelo Governo do Estado em 1971. Em 1984, o IPHAN restaurou a edificação para instalar a sua sede regional.

MinC
Iphan (p. 94)

1. João Carlos Sperb |

Todo meu curso primário, como era denominado, fiz nessa escola (1942 a 1947). De fato era uma construção muito requintada, inesquecível, mesmo para uma criança. Lembro perfeitamente dos lustres de cristais , um jardim de inverno com lindos vitrais e no centro havia uma sereia de mármore branco. A diretora, na época, era a Professora Suely Schroeder, lembro também, da Professora Maria Messias e Professora Zaida.