Porto Alegre – Solar dos Câmara

Imagem: Ricardo André Frantz

O Solar dos Câmara, em Porto Alegre-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à R. Duque de Caxias, nº 968, que pertenceu aos Viscondes de Pelotas e de São Leopoldo ou Solar dos Câmara
Localização: R. Duque de Caxias, nº 968 – Porto Alegre – RS
Uso Atual: Museu; Biblioteca; Setor Administrativo da Assembleia Legislativa

Descrição: O Solar dos Câmara (Duque de Caxias, 968) é a construção residencial mais antiga de Porto Alegre. Tombado pelo Patrimônio Histórico Nacional em 1963, o casarão foi cenário de reuniões e encontros políticos que marcaram a história do Estado. O prédio foi adquirido pela Assembléia em 1981. Em suas dependências, foi instalado o antigo Departamento de Atividades Culturais (DAC). Sete anos depois, o Legislativo deu início às obras de restauração e reciclagem. Em 18 de janeiro de 1993, o Solar reabriu suas portas como novo espaço cultural da sociedade gaúcha. Hoje a casa abriga o Departamento de Relações Públicas e Atividades Culturais (DRPAC). No local, o público pode ter acesso à Biblioteca Borges de Medeiros, às exposições fotográficas da Sala J.B. Scalco e aos espetáculos musicais gratuitos do projeto Sarau no Solar.
Fonte: Departamento de Cultura.

Departamento de Cultura