Rio de Contas – Antiga Casa de Câmara e Cadeia

Imagem: UFBA

Outros Nomes: Paço Municipal de Rio de Contas
Localização: Praça Senador Tanajura, s/n – Rio de Contas – BA
Número do Processo: 446-T
Uso Atual: Fórum Barão de Macaúbas

Descrição: Alguma polêmica existe em torno da data de construção deste edifício, afirmando alguns historiadores, ser ele de meados do século XVIII e outros, do início do século XIX, parecendo esta ser a mais correta. Exemplo tardio de Casa de Câmara e Cadeia, possui dois pavimentos recobertos por telhado de 4 águas, desenvolvendo-se em planta retangular com cômodos intercomunicantes. Funcionava no térreo, a Cadeia, Casa do Carcereiro e a Audiência. Sua fachada principal é emoldurada por cunhais e cornija apresentando, no térreo, portada central, flanqueada por 2 janelas gradeadas de cada lado e, no pavimento superior, cinco janelas rasgadas guarnecidas por balaútres; sobre a central estão as Armas do Império. Situada entre duas praças, a Casa de Câmara e Cadeia destaca-se pela sua volumetria e implantação e apresenta como particularidade o sino-do-povo, instalado na ombreira de uma das janelas do segundo pavimento.

Câmara Municipal de Salvador
Acervo de Rio de Contas