Rio de Contas – Casa Natal de Abílio César Borges

A Casa Natal de Abílio César Borges, em Rio de Contas-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa natal de Abílio César Borges, à R. Barão de Macaúbas, nº 19
Localização: R. Barão de Macaúbas, nº 115 (antigo nº 19) – Rio de Contas-BA
Número do Processo: 446-T
Uso Atual: IPHAN. Escritório técnico; Arquivo Municipal de Rio de Contas

Descrição: Este edifício encontra-se protegido, principalmente, por seu valor histórico, visto que em 09/09/1824 aí nasceu Abílio César Borges, o Barão de Macaúbas, grande educador brasileiro. Construída provavelmente nos primeiros anos dos novecentos, é um exemplar típico das residências diamantíferas, sendo de uso misto, residencial e comercial. O acesso principal, situado no eixo da fachada, liga-se a um corredor central que distingue as duas funções da casa. A área residencial distribui-se ao longo da circulação com anexo de serviços, nos fundos, contíguo a um pátio. Na sua fachada é marcante a horizontalidade da composição, possuindo três portas e duas janelas, com cercaduras de madeira. Destaca-se a caixilharia em guilhotina das janelas, com original desenho geométrico.

Acervo Rio de Contas