Rio de Contas – Casa R. Barão de Macaúbas, nº 11

A Casa R. Barão de Macaúbas, nº 11, em Rio de Contas-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à R. Barão de Macaúbas, nº 11
Localização: R. Barão de Macaúbas, nº 57 (antigo nº 11) – Rio de Contas-BA
Número do Processo: 446-T
Observações: Casa com ornatos de massa representando folhas de fumo entorno das janelas da fachada.

Descrição: Deste edifício não há informações precisas sobre a data de sua construção, contudo, por suas características arquitetônicas e pelo programa que desenvolve – vivenda e loja – presume-se ser de meados do século XIX, tipo comum na vertente oriental da Chapada Diamantina e Serra Geral durante o Ciclo Diamantífero. A casa, com estrutura autoportante de alvenaria e adobes, desenvolve-se em planta praticamente quadrada, com um anexo para serviços, nos fundos. Adota um partido típico das casas urbanas da região neste período. Aí, um trecho da casa era destinado à loja, com entrada independente e salas para depósito. O outro, destinado à residência, situa os salões de uso social e familiar na frente e nos fundos, separados por quartos e alcovas, ao longo de um corredor central. Sua fachada principal é emoldurada por cunhais e cornija, com cobertura e cercaduras em madeira, tendo as janelas caixilharia em guilhotina. Destacam-se os baixos relevos em estuque, nas vergas e plintos dos cunhais, em forma de folhas, que conferem ao edifício certa singularidade.

UFBA