São Paulo – Cavas de Ouro Histórica – Morro Doce

Imagem: Carneiro; Santos; Silva

As Cavas de Ouro Histórica, em São Paulo-SP, foram tombadas por sua importância cultural.

Cavas de Ouro Históricas do Jaraguá
Localização: Bairros de Morro Doce e Jardim Britânia – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 31/13

Descrição: Considerando o valor histórico das antigas Cavas de Ouro na região do Jaraguá, local das primeiras atividades de mineração de ouro no Brasil, iniciadas no século XVI;
Considerando o valor arqueológico e geológico para o desenvolvimento de pesquisas que possam contribuir para a compreensão da história e dos mecanismos da mineração de ouro em São Paulo e no Brasil;
Considerando o potencial turístico, através de ações que privilegiem a musealização das Cavas, estratégias de geoconservação e educação patrimonial;
Considerando as Cavas como importante marco paisagístico e seu potencial como agente de valorização de seu entorno; e
Considerando a eminente destruição ou descaracterização das antigas Cavas de Ouro na região do Jaraguá, pela crescente ocupação do entorno.
Fonte: Resolução de Tombamento.

Descrição:  A situação das Cavas III e IV é altamente positiva. Os locais estão bem preservados, sem indícios de devastação ou invasões. A “Cava III – Morro Doce” situa-se parcialmente em terras privadas e parcialmente em terras do município, existindo preocupação explícita de proprietários da parte particular em preservar a área.
A cava ainda mantém o característico aspecto em forma de “V”, o fundo estreito e chato, e paredes abruptas. Predominam flitos e metarenitos decompostos avermelhados, além de metassiltitos róseos e, subordinadamente, rochas cálcio-silicáticas. Reconhecem-se diversas ocorrências de veios de quartzo. As dimensões das paredes e a largura do fundo foram estimadas com certa precisão: a altura dos cortes é de aproximadamente 24 m e a largura, cerca de 15 m. Quanto ao comprimento da cava, estimaram-se cerca de 100 a 150 m: os vestígios são visíveis desde o córrego que é afluente do córrego Santa Fé, até as cabeceiras do pequeno vale formado pela cava.

Fonte: Carneiro; Santos; Silva.

Conjunto Cavas de Ouro Históricas do Jaraguá: