Rio de Janeiro – Bica da Rainha

Imagem: Halley Pacheco de Oliveira

A Bica da Rainha, no Rio de Janeiro – RJ, é uma edificação singela, com duas pilastras encimadas por entablamento, janela guarnecida por cantaria e bica na parte inferior.

Nome atribuído: Bica da Rainha
Localização: R. Cosme Velho, nº 109 – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: Junto a uma das vertentes da Serra do Corcovado, à margem do que foi o Rio Carioca, na atual Rua Cosme Velho, encontra-se a Bica da Rainha. Recebeu esta denominação por ser local muito procurado pela Rainha D. Maria I. É uma edificação singela, com duas pilastras encimadas por entablamento, janela guarnecida por cantaria e bica na parte inferior. No coroamento, os dizeres: “Bica da Rainha” e a data “1845”. Seu formato original não era esse, mas sim, o que foi representado por Bertichen, em uma de suas vistas do Rio de Janeiro.