Rio de Janeiro – Igreja de Nossa Senhora da Pena

A Igreja de Nossa Senhora da Pena, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Pena, em Jacarepaguá
Localização: Estrada da Freguesia, Morro da Pena, Jacarepaguá – Rio de Janeiro – RJ
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. O tombamento compreende o conjunto arquitetônico e paisagístico do morro em que está situada a igreja.

Descrição: Atribui-se a sua fundação ao padre Manuel de Araújo na segunda metade do século XVIII. Em 1771 a igreja foi restaurada contando com doação de extensa área de terras feita por José Rodrigues de Aragão, feita à Irmandade de Nossa Senhora da Pena. A igreja, construída no alto de um outeiro no bairro da Freguesia, tem frontão de linhas clássicas ladeado por torre campanário do lado de epístola; possui nave única, corredores laterais e sacristia ao fundo. O altar-mor tem talha de estilo rococó tardio e em seu nicho se destaca a imagem barroca da Virgem com o Menino Jesus. As paredes laterais da igreja são decoradas com azulejos azuis, sob fundo branco, e retratam aspectos da vida da Virgem Maria. Cenas da vida de Cristo adornam a nave e a capela-mor e têm inspiração nas gravuras italianas do século XVIII. Na sacristia há um retrato de Dom Pedro II e, deste local, se tem acesso ao consistório, às tribunas e à sala do coro. A igreja possui em seu acervo expressiva coleção de ex-votos que datam do século XVIII e XIX.

Wikirio