Rio de Janeiro – Morro Cara de Cão

O Morro Cara de Cão, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado pelo IPHAN por sua importância natural.

Nome atribuído: Morro Cara de Cão
Localização: Rio de Janeiro-RJ
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 58, de 08/08/1973

Descrição: Os Morros do Pão de Açúcar, Urca, Cara de Cão e Babilônia formam o esporão sul da barra da Baía de Guanabara, sendo um dos mais característicos e marcantes elementos da paisagem carioca. Fazem parte da Serra da Tijuca ou Carioca, dela separado por vales e pela enseada de Botafogo. O conjunto forma volumes isolados, o morro Cara de Cão separado do conjunto Pão de Açúcar e Urca pela restinga onde foi assentada a primitiva Cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro, este por sua vez de destaca do morro da Babilônia pelo vale da Praia Vermelha. A denominação Pão de Açúcar deriva da semelhança com os “pães de açúcar” feitos em formas de barro nos engenhos no período colonial. Ocupadas desde 1555 por franceses, as terras que originaram a cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro viram seus pontos estratégicos serem ocupadas progressivamente por fortalezas, fortes, redutos, muralhas de proteção e por um núcleo urbano de colonização portuguesa. É interessante observar o processo de ocupação destas terras por franceses que optaram desde o início pela construção de fortes de defesa contra os possíveis ataques portugueses de retomada das terras, para posteriormente fundarem uma cidade. Neste sentido ocuparam a ilha, que posteriormente ficou conhecida como de Villegaignon, como o Forte de Coligny, iniciando também por esta época a construção de uma fortaleza na entrada da Baía, hoje conhecida como Fortaleza de Santa Cruz. Em 1560, o Governador Geral, Mem de Sá, inicia luta contra os franceses pela retomada das terras da Baía de Guanabara pela Coroa Portuguesa, atacando o Forte de Coligny. Em 1º de março de 1565, Estácio de Sá, que desde 1560 acompanhava seu tio na defesa das terra da Coroa Portuguesa, funda a cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro aportando na praia situada entre a península do Cara de Cão e do Pão de Açúcar, instalando inicialmente numa várzea, denominada posteriormente de São João. No local foram erguidas instalações militares, uma ermida em homenagem a São Sebastião e o Marco de Fundação da Cidade.

Rio de Janeiro – Morro da Babilônia
Rio de Janeiro – Morro da Urca