Rio de Janeiro – Quinta da Boa Vista

Imagem: Halley Pacheco de Oliveira

A Quinta da Boa Vista, em Rio de Janeiro-RJ, serviu de residência da Família Real Imperial até a Proclamação da República.

Nome atribuído: Quinta da Boa Vista
Localização: São Cristóvão – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: Próximo ao caminho de São Cristóvão, o negociante Elias Antônio Lopes possuía uma casa e uma chácara. Em 1º de janeiro de 1809, com a vinda da Família Real Portuguesa, a propriedade foi doada ao Príncipe Regente. Acrescida por aquisições de propriedades vizinhas, a casa passou a denominar-se Quinta Real da Boa Vista, servindo de residência da Família Real Imperial até a Proclamação da República. A partir de 1869, a Quinta foi ajardinada e urbanizada, segundo o projeto de Augusto François Marie Glaziou, diretor dos Parques e Jardins da Casa Imperial. A parte central do jardim ficou pronta em 1878, concebido ao gosto romântico, onde prevalecem as curvas, com lagos, pontes, elevações e depressões, cascatas artificiais e quiosques. Um dos quiosques foi construído à feição de templo greco-romano e o outro ao gosto oriental, o atual portão, no final da Av. Pedro II, data dos últimos anos do Império, o primitivo, todo de terracota, serve de entrada para o Jardim Zoológico. Este foi presente do Duque Nothumberland à D. João VI e é uma cópia do de Sion House, de Londres. MUSEU NACIONAL: O museu se encontra instalado em área tombada pelo IPHAN, ou seja no Parque da Quinta da Boa Vista. Esta área que foi utilizada como residência pela Família Real no Brasil, recebeu tratamento paisagístico de autoria de Augusto François Marie Glaziou, em 1869, nomeado à época diretor dos Parques e Jardins da Casa Imperial, e do Major Gomes Archer. O tratamento da vegetação e dos acessórios para ambientação local, seguiu o gosto romântico, e para concretizá-lo foram utilizados lagos, pontes, cascatas, grutas, quiosques, a obra de paisagismo foi concluída em 1875, mas o parque conserva até hoje a marca deste período.

TOUR

A Casa Senhorial