Rio Pardo – Antiga Escola Militar

Imagem: Iphan

A construção do prédio da Antiga Escola Militar iniciou em 1848 e foi concluída em 1882, para a Casa de Caridade de Rio Pardo-RS.

Nome Atribuído: Antiga Escola Militar
Localização: R. Andrade Neves, nº 679 – Rio Pardo-RS
Número do Processo: 4991-22.00-SCDT/82
Portaria de Tombamento: 06/83, ratificada pela portaria 12/86
Livro Tombo Histórico: Inscr. Nº 16, de 07/02/1983
Uso Atual: Centro Regional de Cultura de Rio Pardo

Descrição: A construção do prédio iniciou em 1848 e foi concluída em 1882, tendo como finalidade inicial abrigar a Casa de Caridade de Rio Pardo. O projeto original do prédio foi elaborado pelo engenheiro alemão Johann Martin Buff, radicado no Estado, que em 1829 havia feito o primeiro levantamento da cidade de Rio Pardo. Posteriormente a edificação foi transformada em Escola Militar, entre os anos de 1890 e 1911, possibilitando a formação de estudantes como Getúlio Vargas e Eurico Gaspar Dutra, que se destacariam no cenário nacional nos anos posteriores. Até 1928 o prédio foi utilizado pelo Sétimo Batalhão de Caçadores. Em 1930 foi vendido, instalando-se aí o Instituto Nossa Senhora Auxiliadora, escola de formação de jovens, até 1965. Desocupado e em péssimas condições, foi parcialmente interditado em 1976. Em 1991 foi criada a UNEAMA – União dos Ex-alunos Amigos do Auxiliadora – iniciando-se a mobilização para salvar o prédio. A restauração do imóvel através da LIC (Lei de Incentivo à Cultura Estadual) com patrocínio da REFAP (Refinaria Alberto Pasqualini), entre 2002 e 2005, transformou a edificação no Centro Regional de Cultura de Rio Pardo.