Sabará – Igreja de São Francisco de Assis

A Igreja de São Francisco de Assis, em Sabará-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de São Francisco de Assis
Outros Nomes: Igreja de São Francisco de Assis sob a invocação de Nossa Senhora dos Anjos
Localização: Largo de São Francisco – Sabará – MG
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 06/1938

Descrição: A Arquiconfraria do Cordão de São Francisco (irmandade franciscana dos homens de cor) foi instituída em Sabará no ano de 1761. Assim como sua homóloga da cidade de Mariana, a igreja da arquiconfraria surgiu sob a invocação de Nossa Senhora dos Anjos, na segunda metade do século XVIII. Houve, certamente, uma edificação primitiva; a atual começou a ser construída em 1781, e a obra tomou impulso no período 1798‐1805. Porém, devido à falta de recursos, em 1822 ainda se trabalhava na cantaria de pedra. Não se conhece o autor do risco, mas foram identificados alguns dos artífices que participaram da construção: o carpinteiro José Ferreira de Brito, o mestre pedreiro Leonardo de Moinhos (que também trabalhou na Igreja do Rosário), o entalhador Domingos Pinto Coelho, o escultor António Pereira dos Santos (autor da imagem de Nossa Senhora das Dores) e o sineiro Manuel da Costa Torres. A fachada é bastante simples, com cunhais, cimalha e enquadramento dos vãos em pedra, duas torres, frontão ondulado e portada em pedra‐sabão, com nicho coroado por cartela contendo os emblemas de São Francisco. O interior é bastante despojado; apenas o forro da capela‐mor apresenta pintura representando Nossa Senhora dos Anjos. Os únicos elementos que merecem algum destaque são as imagens de São Francisco, do Senhor Morto e da Senhora Rainha dos Anjos, além de imagens de roca conservadas nos nichos da sacristia. Foi classificada pelo IPHAN em 1938.
Cláudia Damasceno Fonseca
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.

Descrição: Templo de 1781, pertencente à Arquiconfraria do Cordão de São Francisco dos Homens Pardos. Erigida em louvor à padroeira dos franciscanos, Nossa Senhora Rainha dos Anjos, cuja imagem se encontra no altar-mor. Antes de sua construção existia no local uma “tosca” capelinha em madeira dedicada à N.Sra. Rainha dos Anjos, da qual São Francisco era devoto. Sua construção, feita em alvenaria de pedra, data do final do séc. XVIII e início do XIX. Em seu interior o piso e o teto são forrados de tábuas, onde ostenta uma pintura de Nossa Senhora com os anjos e os quatro evangelistas, além de peças imaginárias como o Senhor Morto, São Francisco de Assis, a Senhora Rainha dos Anjos, além dos Santos de Roca na sacristia. Única na cidade com sala-consistório, sacristia na parte posterior, tribuna na capela-mór e púlpitos no arco-cruzeiro, além da maior altura interna na nave.

Fonseca, Menezes, p. 45

2 comments

1. Olá, tem algum telefone que consigo falar na administração da Igreja São Francisco? Quais os horários da missa?

1. Equipe iPatrimônio |

Boa noite,