Sabará – Paço Municipal

O Paço Municipal, em Sabará-MG, foi tombado por sua importância cultural.

Outros Nomes: Casa à R. D. Pedro II; Solar Jacinto Dias; Solar do Padre Correia
Localização: R. D. Pedro II – Sabará – MG
Número do Processo: 418-T-
Uso Atual: Prefeitura Municipal de Sabará

Descrição: A casa foi construída por iniciativa do Padre José Correia da Silva, seu primeiro proprietário, sendo apontado o ano de 1773 como o da sua construção. Constituindo se na residência de mais nobre arquitetura e maior conforto da época, recebeu hóspedes ilustres no decorrer do século XIX, como os imperadores Pedro I e Pedro II e o Duque de Saxe. A casa foi também visitada pelo presidente Washington Luís, já então eleito chefe da Nação, em 1926. A edificação teve como segundo proprietário o Dr. Jacinto Dias da Silva, advogado em Sabará, passando a ser conhecida como “Solar Jacinto Dias”. Posteriormente foi adquirida dos seus herdeiros pelo governo do Estado, tendo sido na ocasião beneficiada com obras de restauração. Em seguida, o imóvel foi doado à Municipalidade de Sabará, tornando-se sede da Prefeitura e Câmara Municipal. Pelas linhas de sua construção, com a presença de elementos ornamentais de apurado gosto, presume-se que ali teriam trabalhado profissionais altamente qualificados, verificando-se, entretanto, modificações descaracterizadoras que alteraram sua feição original. Trata-se de uma edificação de dois pavimentos, com degraus externos de acesso em pedra. A fachada principal é constituída por cunhais de madeira, apresentando no primeiro piso portada em cantaria emoldurada, com vedação em folhas almofadadas, ladeada por janela tipo guilhotina. No segundo pavimento, encontram-se cinco portas ou janelas rasgadas por inteiro dando para uma sacada corrida, guarnecida com balaústre de ferro, sendo todos os vãos encimados por sobrevergas em cantaria, alteadas e molduradas. Cabe aqui destacar que, originalmente, no lugar dessa sacada corrida existiam balcões individuais, com guarda-corpo em madeira torneada, um para cada porta. Internamente, apresenta no andar térreo saguão de entrada com escada de acesso ao pavimento superior, trabalhada em balaústres e arremates de jacarandá. Nesse andar encontram-se salas dispostas em duas alas, com portas almofadadas, pisos em tabuado largo, forros do tipo apainelado, alguns com pintura decorativa. No andar superior, salão nobre na parte da frente e salas dispostas também em alas, repetindo-se nos pisos e forros as mesmas linhas de acabamento conferidas aos cômodos principais do térreo. Ao fundo, sala com acesso à pequena capela e varanda voltada para o pátio interno com piso em seixos rolados. A sala-capela, de pequenas dimensões, possui porta com enquadramento em madeira trabalhada, com sobreverga emoldurada, tendo ao centro medalhão em rocaille com a figura de São João de Botas esculpida em meio relevo. O retábulo é em talha pintada em branco e dourado, arrematado lateralmente com pintura em motivos rocaille. Ao centro, compõe-se de duas pilastras do tipo quartelão, volutas salientes, ornatos e frisos dourados e entablamento simples. A tribuna do trono, onde se vê a imagem da Virgem em excelente escultura, apresenta painel de fundo em madeira lisa, com pintura floral. O coroamento do retábulo é feito em desenho modulado, arrematado em rocailles e dossel, lembrando o estilo dos retábulos rococó da igreja do Carmo da mesma cidade, de autoria de Francisco Vieira Servas. O forro é abobadado, decorado com talha de guirlandas douradas, centrado por ornato de fruta em relevo. Texto extraído de: BARROCO- 8.
Fonte: Iphan.

Descrição: Construção imponente de 1773, do rico e influente Padre José Correia da Silva, possui sala-capela interna com talha da terceira fase do barroco mineiros, escadaria trabalhada em jacarandá, painéis decorativos nos salões do piso inferior e pátio interno em estilo de fazenda. Atualmente funciona como as instalações da Prefeitura Municipal de Sabará.