Salvador – Capela do Corpo Santo

A Capela do Corpo Santo, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela do Corpo Santo
Outros Nomes: Capela de São Pedro Gonçalves do Corpo Santo; Igreja do Corpo Santo
Localização: Rua do Corpo Santo, Comércio (esquina com a Praça Cairú) – Salvador-BA

Descrição: A capela foi fundada, em 1711, pelo marujo espanhol Pedro Gonçalves em pagamento a uma promessa feita durante uma tempestade em águas da Baía de Todos os Santos. No período entre 1736 e 1756 serviu de matriz da Freguesia da Conceição da Praia enquanto se construía a atual igreja matriz. A planta é do tipo arcaico, encontrado na arquitetura religiosa rural, com nave e capela-mor formando um só corpo de construção, dividido convencionalmente pelo arco cruzeiro. Apresenta um corredor largo ao longo da igreja que funciona como sacristia. Não possui torre, mas a presença de base indica a existência anterior ou projeto. Em consequência do alargamento da Rua Santos Dumont, em 1902, para a qual se voltava sua fachada posterior, é esta reedificada, assim como são criadas lojas comerciais no seu porão e modificado o frontispício. O forro da nave, provavelmente o único elemento da época da sua construção, é composto por caixotões guarnecidos por moldura com ornatos em talha. Dentre a imaginária, destaca-se a imagem do Senhor dos Passos, o crucífixo do altar-mor e a estátua do Senhor da Redenção, atribuída a Chagas, “o Cabra”.

Luis Nicolau Parés
Cultura Todo Dia