Salvador – Casa Av. Frederico Pontes

Imagem: Paul R. Burley

Nome atribuído: Casa à Avenida Frederico Pontes
Outros Nomes: Casa nobre de Jequitaia
Localização: Salvador-BA
Uso Atual: Centro de Treinamento de Produção da APAE

Descrição: Sobrado suburbano com galerias laterais, construído em alvenaria de pedra e pilares e lajes de concreto no interior; estas resultantes das modificações executadas pelo Ministério da Guerra, em 1940, que alteraram substancialmente seu agenciamento interno. Possui térreo, pavimento nobre e sótão, com volume formado por um corpo central, ladeado por duas galerias de pé-direito mais baixo. A fachada principal apresenta, no térreo, óculos com cruzetas de ferro entre as portas da loja e, no primeiro pavimento, janelas rasgadas com balcão. O sótão é transversal, caracterizado pela forma alongada, disposta perpendicularmente ao eixo principal do telhado. É o primeiro exemplo conhecido de casa com galerias laterais na Bahia. O partido primitivo apresenta uma reestruturação funcional da casa colonial, com circulações periféricas e acesso ao pavimento nobre através de jardim lateral, podendo ser apontada como a raiz das casas de alpendre lateral, difundidas nos finais do séc. XIX.

Monumento, p. 363